A Escola de Hotelaria e Turismo do Douro-Lamego recebeu, durante toda a passada semana, um grupo de estudantes do VM Salgaocar Institute of International Hospitality Education, da Índia, numa iniciativa que promoveu internacionalmente a experiência enogastronómica do Douro e o conhecimento do património cultural, natural e imaterial duriense. Os intercâmbios escolares entre as duas instituições vêm de longa data e têm permitido enriquecer a formação dos alunos e fortalecer os laços na área da hotelaria.
A delegação do VM Salgoacar, uma escola de hotelaria de Goa, era composta por 11 estudantes e um professor. Durante a visita, os discentes indianos participaram em diversas atividades práticas e workshops, onde tiveram a oportunidade de aprender sobre a gastronomia portuguesa, em particular a tradição culinária do Douro, assim como os seus vinhos. As sessões incluíram aulas sobre técnicas de cozinha tradicional portuguesa, enologia e harmonização de vinhos, ministradas por chefs e especialistas da região. Por outro lado, os estudantes portugueses também puderam enriquecer os seus conhecimentos, ao conhecerem a cultura e a gastronomia indiana. Os alunos goenses realizaram apresentações e demonstrações de pratos típicos da Índia, com sabores exóticos aliados a técnicas inovadoras.
O diretor da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego, Miguel Duarte, destacou a importância deste tipo de iniciativas: «Este intercâmbio é uma excelente oportunidade para os nossos alunos adquirirem uma visão global da hotelaria e da gastronomia. A troca de conhecimentos e experiências com os estudantes indianos é inestimável e fortalece os laços entre as duas culturas.»
Igualmente, o diretor do Instituto Escolar de Hotelaria da Índia demonstrou «a enorme gratidão pela receção e hospitalidade que tiveram em Lamego», elogiando a Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego, os colaboradores e alunos envolvidos e sublinhando o desejo de dar continuidade a esta parceria no futuro.
O programa de intercâmbio, que se estendeu por uma semana, incluiu visitas a quintas vinícolas da região do Douro, a estabelecimentos hoteleiros de referência mundial e roteiros turísticos e culturais, sem faltarem os momentos de convívio entre os alunos das duas instituições. Esta experiência, para além de educativa, visou também promover valores como a diversidade, a inclusão e o respeito mútuo.
Este intercâmbio também envolve os alunos da EHTDouro que costumam deslocar-se ao instituto de Goa,, constituindo «um exemplo concreto de como a educação e a cultura podem unir escolas e enriquecer mutuamente com as suas boas práticas, conhecimento e tradições, preparando os jovens para um mercado de trabalho cada vez mais globalizado e interligado», refere a EHTDL, em comunicado.
A semana encerrou com um evento, no restaurante Vintage da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro-Lamego, onde os alunos das duas escolas mostraram os seus talentos musicais, interpretando peças tradicionais, canções pop-rock e mostrando danças de ambos os países.