Teve lugar, em Viseu, esta segunda-feira, 10 de setembro, a 1.ª Assembleia Geral da Estratégia de Eficiência Coletiva (EEC) do Provere Queijos Centro de Portugal, onde foram empossados os Órgãos de Gestão que darão início ao processo de construção do Plano de Ação.
Segundo comunicado pela INOVCLUSTER, Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro, este é “um passo importante no desenvolvimento e promoção dos queijos qualificados da região Centro.”
A Estratégia, composta por um total de 38 entidades signatárias originais do contrato de consórcio da EEC “Queijos do Centro de Portugal”, tem como objetivo impulsionar a competitividade e sustentabilidade deste setor estratégico para a região Centro. Destas 38 entidades, 73,6 % são de natureza privada, nomeadamente empresas do setor, associações empresariais, entidades representativas dos agentes económicos associados ao recurso endógeno e entidades do sistema cientifico e tecnológico, e cerca de 26,4% do total correspondem a entidades de natureza pública ou que desempenham funções de utilidade pública, reconhecidas enquanto tal, como é o caso da Entidade Regional Turismo Centro de Portugal, da Agência Regional de Promoção Turística do Centro de Portugal, dos Institutos Politécnicos de Castelo Branco, Viseu e Coimbra e das CIM.
“A participação deste consórcio, composto pelos principais agentes e entidades da fileira dos Queijos qualificados do Centro de Portugal, nomeadamente associações e agrupamentos de produtores, a par das entidades públicas de natureza territorial e setorial com competências no setor e das entidades que integram o sistema científico e tecnológico, revela uma dinâmica e uma aposta clara do tecido instrucional e empresarial nesta EEC Provere”, salienta a nota.
Durante esta primeira assembleia, foram empossadas as entidades que compõem os órgãos de gestão da EEC, sendo agora presidida pela Comunidade Intermunicipal (CIM) das Beiras e Serra da Estrela, que lidera o processo de articulação institucional entre os diferentes atores envolvidos.
A Comissão de Acompanhamento será presidida pela Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa, entidade responsável por monitorar e avaliar o cumprimento dos objetivos e do plano de ação estabelecidos pela estratégia.
A Direção, responsável por organizar a cooperação e coordenação entre as partes na realização do objeto do Consórcio, bem como a promoção das medidas necessárias à adequada execução da EEC Provere “Queijos do Centro de Portugal, é composta por 9 entidades, sendo presidida pela Comunidade Intermunicipal de Coimbra. Este órgão inclui, além das restantes três CIM que fazem parte do território dos queijos DOP da região Centro – Beira Baixa, Viseu Dão Lafões e Beiras e Serra da Estrela – as seguintes entidades: Estrelacoop – Cooperativa dos produtores de Queijo Serra da Estrela CRL, COAPE – Cooperativa Agropecuária dos Agricultores de Mangualde, Instituto Politécnico de Coimbra, Gardunha 21 – Agência de Desenvolvimento e a InovCluster, que assume também a coordenação executiva da estratégia.
A constituição desta rede de cooperação pretende reforçar a importância dos queijos qualificados da região Centro no contexto nacional e internacional, promovendo a sua qualidade, autenticidade e origem. A proposta de Estratégia de Eficiência Coletiva (EEC) PROVERE “Queijos do Centro de Portugal” tem na sua génese a valorização económica dos queijos qualificados da região Centro, enquanto recurso endógeno regional, singular e inimitável que resulta de uma combinatória única de recursos naturais, sociais e culturais, de saberes tradicionais e de traços históricos identitários característicos destes territórios e das comunidades que ao longo dos tempos os transformaram.
Este evento marca também o arranque da 2.ª fase do Aviso do instrumento do CENTRO2030-PROVERE, que consiste na apresentação e sistematização das ações a desenvolver, considerando a valorização deste recurso endógeno.
Neste sentido, o consórcio irá agora trabalhar as várias operações a apoiar e ainda, no âmbito do “Sistema de Incentivo às empresas de base territorial” serão dinamizadas, durante este mês de setembro, de forma descentralizada por todo o território, e junto dos agentes privados, ações de esclarecimento e sensibilização para submissão de intenções de investimento para a criação, expansão ou modernização de micro e pequenas empresas, associadas à valorização do PROVERE Queijos Centro de Portugal no sentido de virem a ser apoiadas no âmbito do FEDER e que disponibiliza uma dotação de 5 milhões de euros.