Casa da Ínsua abre vindima ao público com um programa especial

07/09/2023 20:04

No dia 30 de setembro, a partir das 9h30, a Casa da Ínsua convida a “meter mãos à obra” e a participar na colheita deste ano, que decorrerá na parcela da vinha casta Touriga Nacional, reconhecida e premiada múltiplas vezes no panorama vitivinícola nacional.

O programa inicia com a distribuição do kit de vindima – chapéu de palha, t-shirt e tesoura de vindima – e um breve enquadramento histórico sobre a Casa e sobre a produção vínica na quinta, que conta com mais de 400 anos de inovação e excelência, sendo um dos mais antigos produtores de vinhos do Dão.

A Casa da Ínsua, em Penalva do Castelo, celebra a época das vindimas com um programa imperdível, que convida a entrar na grande festa do vinho em ambiente de animação e convívio. O centenário solar abre os portões da quinta a todos os apreciadores de tradições vínicas e gastronómicas e a quem quiser participar no processo da apanha da uva para uma jornada de trabalho, que inclui cantares tradicionais, bucha ao ar livre, almoço regional e ainda prova comentada de vinhos do Dão e queijos Serra da Estrela Casa da Ínsua. O programa está disponível com ou sem alojamento.

Depois da receção de boas-vindas, a manhã prossegue com os trabalhos de corte e apanha da uva, apenas interrompidos às 11h15 para retemperar energias com a tradicional bucha ao ar livre, que será degustada na mesa de pedra utilizada pelos antepassados da casa para o mesmo efeito. Contempla, entre outras iguarias, presunto a corte, salgadinhos, chouriça assada, queijos Serra da Estrela e compotas produzidos na Casa da Ínsua, servidos com masseira de pão tradicional preparado no forno comunitário e trazido à cabeça, ainda quente, por um elemento de um rancho folclórico. Após a pausa, há regresso à parcela para continuar o corte da uva e acompanhamento do transporte das mesmas para centenário lagar de pedra.

O esforço e a labuta matinais são recompensados com um delicioso buffet de sabores regionais num instagramável espaço exterior, que terá animação local garantida pelo grupo folclórico. A refeição inclui, entre muitas iguarias, saladas simples e compostas, enchidos corados, pica-pau e moelinhas, salgadinhos diversos, azeitonas temperadas, acompanhada pelos elegantes vinhos do Dão provenientes da adega da Casa da Ínsua.

O programa termina pelas 15 horas com uma prova de vinhos do Dão e queijos Serra da Estrela, produzidos na quinta, comentada por José Matias, enólogo e gestor agrícola da Casa da Ínsua.

Comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *