No próximo dia 02 de novembro vai ser apresentado o novo projeto “Vouzela FoodLab”, promovido por aquela Autarquia da Região de Lafões, e que está ligado à promoção da gastronomia e dos produtos locais.
«Trata-se de uma incubadora que pretende apoiar o desenvolvimento de novas iniciativas empresariais ligadas à experimentação e inovação na área da gastronomia», revelam.
Para o efeito será criado um novo espaço aberto aos empreendedores que desejem criar e desenvolver novos produtos e receitas, realizar pesquisas e análises sobre o mercado alimentar, aprimorar técnicas de preparação de alimentos e receber mentoria e acompanhamento para o sucesso dos seus negócios.
Na sessão pública de apresentação, Carlos Oliveira, Presidente da Câmara Municipal de Vouzela, congratulou-se com mais um projeto de empreendedorismo desenvolvido pela autarquia que lidera. «Vouzela tem um património único de recursos endógenos e tradições gastronómicas que representam uma oportunidade de crescimento e inovação. Queremos que esta incubadora seja um passo decisivo para fortalecer o ecossistema local, apoiando os nossos empreendedores e promovendo a criação de valor através da autenticidade dos nossos produtos e da ligação à nossa terra», referiu.
Para o autarca este é também mais um projeto alinhado com a estratégia de sustentabilidade do território, «na medida em que valoriza os recursos endógenos, a identidade e as tradições do concelho», concluiu.
O Vouzela FoodLab, financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência, irá ser instalado no Centro Coordenador de Transportes, que será alvo de obras de adaptação.
Do plano de atividades do projeto consta um programa de aceleração destinado a empreendedores, startups, microempresas e PME’s do setor gastronómico, que utilizem ou se comprometam a vir a utilizar recursos endógenos do concelho de Vouzela nas suas atividades. Entre eles estão a vitela de Lafões, frutos vermelhos, mel, azeite, maçã, vinhos de Lafões e a doçaria local.
O vencedor terá um prémio monetário no valor de 5 mil euros, oferecido pela Casa Mendes Gonçalves, uma prestação de serviços de consultoria e outros, no valor de mais 5 mil euros, e um ano de incubação gratuita no Vouzela FoodLab. Os segundos e terceiros lugares poderão contar com a prestação de serviços de consultoria e incubação com os Territórios Criativos (nos 6 meses após o término do programa de aceleração) mais 1 ano incubação gratuita no Vouzela FoodLab.
Já prevista na agenda de eventos está também a realização de duas oficinas gastronómicas, a no dia 9 de novembro, com a Tia Cátia, e no dia 14 de dezembro, com Joana Barrios.