Ministra da Agricultura foi à vindima em São João da Pesqueira

03/09/2020 11:14

A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, acompanhou, nos concelhos de São João da Pesqueira e Santa Marta de Penaguião, as vindimas na região Demarcada do Douro.

Ao longo do dia, Maria do Céu Antunes participou na vindima da Quinta do Pessegueiro e visitou o produtor de vinhos do Douro e Porto, Alves de Sousa.

Na região demarcada mais antiga do mundo, a titular da pasta da agricultura inteirou-se de perto dos problemas do Douro, com uma vindima marcada por uma pandemia, que exige medidas especiais de proteção e higienização.
Teve também oportunidade de conhecer projetos vitivinícolas inovadores, marcados por quadros altamente profissionais e por uma renovação geracional, sem nunca renegar o conhecimento antigo, a tradição e a experiência adquirida.
A Ministra referiu ainda medidas de crise para o setor do vinho, lançadas pelo Ministério da Agricultura, visando garantir melhores condições de estabilização e retoma socioeconómicas.
Do pacote de medidas de crise para apoio ao setor dos vinhos – no valor de 18 milhões de euros – 12 milhões de euros destinaram-se à destilação de vinho e 6 milhões de euros para o armazenamento.
A região do Douro liderou na adesão a estas medidas, quer na destilação, quer no armazenamento. Assim, os produtores do Douro vão receber mais de 854 mil euros para armazenamento e 3,222 milhões de euros para destilação de vinhos.
No âmbito da criação de medidas excecionais para apoiar o setor dos vinhos, foi também criada uma reserva qualitativa para a região do Douro, no valor de 5 milhões de euros, o que vai permitir apoiar 10 mil pipas de 550 litros de mosto, com direito à DOP Porto.
O principal objetivo desta medida é auxiliar os produtores, por via de apoio aos produtores/engarrafadores, aos comerciantes de vinho generoso e aos comerciantes de vinho do Porto, inscritos no IVDP, I.P. (Instituto do Vinho do Douro e Porto), e que comprem a produção da vindima de 2020 aos produtores.
«Com estas medidas pretendemos garantir melhores condições para uma mais célere estabilização e retoma económica. Foi fundamental dar resposta às necessidades do setor, operacionalizando, com celeridade e em diálogo permanente, os mecanismos de apoio previstos, permitindo aos operadores planear a vindima e gerir adequadamente os seus stocks. Isto tendo sempre em vista garantir apoio a um regresso gradual a uma situação normal de mercado», disse a Ministra.
O montante global final destinado às medidas excecionais de apoio ao setor vitivinícola foi de cerca de 11 milhões de euros: 2600 milhões de euros para o apoio ao armazenamento e 8400 milhões de euros para a destilação de crise.
Para a campanha da vindima em 2020 na região do Douro prevê-se uma queda de produção de cerca de 20%.
A região do Douro tem um papel importante nas exportações de vinho português, representando 46% do total das exportações de vinho e 72% dos vinhos DOP. Em área, a região representa 23%, com uma superfície apta às DOP de 40.071 hectares, distribuídos por 20.015 viticultores.
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