Mata do Serrado em Viseu abriu hoje ao público

29/06/2023 15:56

Abriu ao público, esta quinta-feira, 29 de junho, ao público, a Mata do Serrado em Viseu. Um espaço localizado em pleno centro urbano.

A abertura oficial aconteceu hoje de manhã, na presença do Presidente da Câmara Municipal de Viseu, Fernando Ruas, dos Vereadores Executivos e demais entidades convidadas. Nesta manhã dedicada à celebração da natureza, a Mata ganhou vida com a presença de cerca de 500 crianças das Escolas Básicas de Jugueiros e Aquilino Ribeiro, que aqui participaram em diversas atividades outdoor e entoaram ainda o hino “Viseu Cidade Educadora”. 

A Mata do Serrado, com cerca de 22 mil metros quadrados, é mais um espaço verde que a Cidade-Jardim coloca à disposição da comunidade, em complementaridade com outros espaços verdes, de dimensão considerável, como é o Parque Aquilino Ribeiro e a Mata do Fontelo. O espaço foi cedido à autarquia por um período de 30 anos, ao abrigo de um contrato de planeamento entre a família proprietária da Quinta, a Geriavi Portugal – empresa na área dos cuidados para idosos e saúde mental – e o Município de Viseu. 

«Seguramente, não haverá muitas cidades que se possam orgulhar de ter uma manta verde tão diversa e espaçosa quanto esta», salientou, no discurso de abertura, o Presidente da Câmara, referindo-se à “coroa verde” que hoje podemos usufruir na Cidade-Jardim. «Isto dá-nos uma garantia, que é aquilo que também queríamos: a preservação de uma cidade horizontal. Queremos uma cidade ampla, onde as pessoas tenham oportunidade de ver as Serras do Caramulo e da Estrela, sem grandes prédios ou infraestruturas». «Hoje, sem dúvida, respiramos melhor em Viseu», concluiu o autarca.

Nos últimos meses, foi realizada uma avaliação de todas as espécies arbóreas no local. As árvores foram inventariadas, num total de 432 exemplares, sendo a sua maioria carvalhos e castanheiros. Existem ainda medronheiros e sobreiros. A intervenção realizada foi o menos invasiva possível, considerando que esta é uma Mata e não um Parque Urbano. O objetivo foi garantir o mais possível o conceito original de espaço de natureza, realizando-se algumas podas de manutenção e abates pontuais de árvores em risco de queda, com vista a assegurar a segurança de pessoas e bens. Neste espaço, foram ainda implementados diversos equipamentos de apoio à utilização da Mata, nomeadamente mesas, bancos e papeleiras.

A par da Mata, no futuro, a comunidade poderá ainda usufruir da Casa Solarenga e dos espaços adjacentes, que ocupam uma área total de cerca de 4 mil metros quadrados. A requalificação do edifício ficará a cargo da empresa Geriavi, passando depois este para alçada da autarquia que poderá colocá-lo à disposição do público, nomeadamente para atividades de caráter cultural e educativo. 

Foto: Município de Viseu e José Alfredo

Comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *