Lancheiras escolares cada vez mais saudáveis no distrito de Viseu

20/01/2025 12:03

Decorreu a 13.ª edição do projeto “Heróis da Fruta”, promovido pela Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI) e monitorizado pelo Instituto de Saúde Ambiental da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (ISAMB-FMUL). O projeto que tem como objetivo principal aumentar o consumo diário de frutas e hortícolas nas crianças em idade pré-escolar e de 1.º ciclo do ensino básico analisou dados de 282 crianças entre os 3 e 11 anos de idade de 11 estabelecimentos de ensino, nomeadamente dos municípios de Vila Nova de Paiva, Carregal do Sal, Santa Comba Dão, Tondela, Mangualde, Cinfães e Viseu. 

Os resultados, baseados no autorrelato dos professores responsáveis pela implementação do desafio nas escolas, apontaram para um aumento de 28,9 % no consumo diário de frutas e hortícolas entre as crianças que participaram na iniciativa. Os dados concluíram também que, em média, 72% das crianças do distrito de Viseu que participaram no projeto experimentaram pela primeira vez alguma fruta ou hortícola. 

Segundo Raquel Martins, nutricionista e investigadora no ISAMB-FMUL, «estes resultados apontam para a importância de intervenções de promoção do consumo de frutas e hortícolas dirigidas a crianças (e às suas famílias), além da disponibilização gratuita destes alimentos como estratégia promotora do consumo. A oferta, por si só, não é suficiente para garantir o aumento do consumo. A promoção de hábitos alimentares promotores de saúde deve ser feita  através de intervenções de fácil implementação em contexto escolar – como é o caso dos “Heróis da Fruta”. Os dados analisados mostram que esta intervenção cria um ambiente favorável para promover comportamentos de saúde, quer pela oportunidade de os educadores influenciarem positivamente os alunos, facilitando a construção de hábitos alimentares saudáveis, quer pela capacidade de alcançar toda a comunidade escolar, incluindo os encarregados de educação».
Face à intervenção do projeto no distrito de Viseu no passado ano letivo, que apontou para uma média de 70,8% de crianças que levavam diariamente alimentos mais nutritivos na lancheira para comer na escola, Mário Silva, presidente da APCOI, afirmou que «Estes resultados reafirmam, mais uma vez, os efeitos muito positivos do método Heróis da Fruta que desde 2011 tem dado contributos significativos para a melhoria do estado nutricional das crianças em Portugal e para a prevenção de doenças crónicas como a diabetes e a obesidade. Um sucesso que só é possível alcançar graças ao envolvimento de todos os parceiros que apoiam esta iniciativa. A nova edição do desafio escolar Heróis da Fruta que arrancou esta semana oficialmente em 1.481 estabelecimentos de ensino de todas as regiões e distritos do país e volta a contar com o apoio principal da ALDI e a parceria da Blédina e da Maçã de Alcobaça.»

O relatório completo deste estudo foi publicado simultaneamente nos sites oficiais da APCOI (http://www.apcoi.pt) e do ISAMB-FMUL (http://isamb.medicina.ulisboa.pt) em formato dashboard, onde se podem consultar os  resultados com maior detalhe, tanto a nível nacional e quanto regional.

Clique aqui para aceder ao relatório completo.

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