O concelho de São João da Pesqueira vai acolher, ainda este ano, o Curso Técnico Superior de Cozinha e Produção Alimentar, no âmbito de um protocolo, celebrado hoje, entre o Politécnico da Guarda e o município local.
No entender do presidente da autarquia, Manuel Cordeiro, «este é um momento histórico e muito relevante para o concelho.” Este protocolo «constitui a afirmação e a consolidação dessa estratégia e compromisso, nos propósitos de atração de RH, de fixação desses recursos ao concelho e à região, de um abrir de oportunidades e, não menos importante, da melhoria das qualificações profissionais.»
Para além da cedência das instalações, o governante salienta o «total envolvimento, empenho e compromisso para com este projeto, com a garantia adicional de que a Câmara Municipal assumirá as despesas com as propinas dos alunos, ou em alternativa, o alojamento e refeições.»
Por sua vez, o presidente do IPG, Joaquim Brigas, agradeceu a aposta da autarquia na capacitação e recapacitação de recursos do território, referindo que «também é necessário que posteriormente as empresas reconheçam essas competências, de forma a fixarem e atraírem mais pessoas para concelhos de baixa densidade.»
Reiterando o empenho da instituição no desenvolvimento do território, o académico sublinhou que «este tipo de projeto só é possível com a articulação e convergência de todos os atores no terreno, neste caso o IPG, o Município de S. João da Pesqueira e a Esprodouro – Escola Profissional do Alto Douro. Por outro lado, como São João da Pesqueira é um concelho com alto poder de atração em termos de turismo, onde a enogastronomia é prato forte, obviamente que a aposta neste novo curso não poderia ser mais certeira, pois apostar na qualificação dos RH vai permitir prestar ainda melhor serviços e certamente que o investimento será recompensado com o retorno.»
O protocolo assinado garante períodos de formação prática a desenvolver em contexto de trabalho nas empresas locais, na forma de estágio. O curso de Cozinha e Produção Alimentar será lecionado em regime diurno e irá formar técnicos superiores capazes de conceber, organizar e executar as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as tendências de evolução e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, respeitando os princípios da sazonalidade, nutrição e higiene alimentar. Depois de concluído, o curso dará acesso às licenciaturas do IPG.