Aproxima-se mais um fim de semana, em Fiais da Telha, onde o leitão, a par de animação de ruas, vai atrair centenas de visitantes.
O 9º Festival do Leitão, que acontece, de 6 a 8 de outubro, no Terreiro de Santo António e ruas adjacentes, é, para a organização, um dos mais promissores. «Em relação às outras edições, este ano, o cartaz está muito forte. Foi uma nova aposta, pois a ideia é crescer cada vez mais», salienta Marco Batista, presidente da Associação Recreativa e Desportiva de Fiais da Telha.
«Antigamente, a sexta-feira era mais para a aldeia e realizávamos a “festa da coluna”, em que cada um trazia a sua coluna e festejávamos na rua. Esta sexta-feira vamos ter o Mafama, como cabeça de cartaz. Foi uma festa que, de certa forma, tem evoluído ao longo do tempo», acrescenta do dirigente.
Além de Pedro Mafama, o programa de arranque do festival vai contar também com Bryan Wilson, O Pai Deles Band e o DJ Pascal. Contudo, o destaque da associação vai para o segundo dia. «O sábado é o nosso forte e onde apostamos mais. Há também sempre muitas vendas de rua. Os grupos começam a atuar a partir das 21h e circulam pelas ruas, não têm palco fixo. Este ano, os convidados são os Original Bandalheira, Moustache Brass Band, KhaganiçOrchestra, Coimbrass Band e o DJ Samir/Melo. As pessoas também andam pela povoação, onde há artesanato, restaurantes, salas de petiscos. Na verdade, não há outra festa aqui perto que seja como esta. As pessoas abrem as portas de suas casas, onde vendem enchido. Os miúdos disponibilizam bebidas dentro das garagens das avós. O artesanato está espalhado pelas vielas. Só quem cá vem é que percebe. É uma festa diferente e o que realço é a união das pessoas de Fiais. Somos bairristas.»
Para a associação, com 46 anos de existência, esta iniciativa é a prova do esforço e dedicação comunitários, que começou com o encerramento da antiga escola primária. «Na altura, o espaço ficou abandonado e passou a ser utilizado pelos grupos da aldeia, o Quartel Aventura, A Toca da Raposa, o das Vespas e o das Costureiras. Cada um tinha uma sala na escola, mas havia despesas para pagar, como água e luz. Decidimos, então, fazer um almoço, num domingo, para angariar esses valores. E daí progrediu para um festival de três dias. Nós, aqui, temos dois fortes na parte gastronómica, o frango de churrasco e o leitão assado. E, no início, o festival até se designava ‘do churrasco e do leitão’. O churrasco foi, no entanto, caindo, ficando mais o leitão. Tínhamos, então, três pessoas que assavam na aldeia. Neste momento, é apenas uma e faz parceria connosco no evento.»
Durante os três dias, à mostra de artesanato junta-se serviço de bar permanente e menu diário composto por leitão assado, sandes de leitão, bifana (no pão e no prato), alheira e caldo verde. A organização espera ultrapassar os números do ano passado e atingir a marca de mais 250 suínos vendidos. A ajudar vão estar acima de sessenta pessoas, a que se juntam outros apoiantes. «O artista Pedro Mafama foi uma adição de última hora, graças a uma ajuda significativa da Câmara Municipal de Carregal do Sal. Também contamos com o auxílio da Junta de Freguesia de Oliveira do Conde. Do lado privado, não diminuindo os restantes patrocinadores, uma menção especial deve ser dada ao senhor Joaquim Pereira (Porqueiro), da Casa dos Leitões, e à Quinta do Ribeiro Santo.»
PROGRAMA
Dia 6 – sexta-feira
19h00 – Início de merendas / jantares
A partir das 19h30 – Animação de rua (Pascal, Bryan Wilson, O Pai Deles Band, Pedro Mafama)
Dia 7 – sábado
17h00 – Início de merendas / jantares
A partir das 19h30 – Animação de rua (Original Bandalheira, Moustache Brass Band, KhaganiçOrchestra, Coimbrass Band, Samir/Melo)
Dia 8 – domingo
11h00 – Arruada (Bombos Fialenses e Zés Pereiras – Oliveira do Conde)
13h00 – Mega almoço – feijoada de leitão
A partir das 14h00 – Animação de rua (Grupo de Concertinas Seixos do Mondego, Roberto da Concertina, Hillstar Brass Band)
Mais informações através do telemóvel 965 118 213 ou do email: festivaldoleitaofiaisdatelha@gmail.com