
Andando por dezenas de eventos e cerimónias capitulares das nossas Confrarias (enquanto confrade e vice- presidente do Conselho Diretivo da Federação), fui-me dando conta de deveres e haveres em relação a um assunto, que aqui resumo em duas linhas: muitas vezes são dados destaques de genialidade para alguns chefes e cozinheiros da nossa praça (em programas televisivos, em “showcookings”, em homenagens, em apresentações de livros, em cerimónias capítulares …) e raras vezes se apresentam como protagonistas na cozinha as nossas boas e inestimáveis cozinheiras (que guardam as memórias da comida das nossas mães e avós, que cozinharam com o coração em panelas mágicas e alimentaram um património ainda frágil que apenas habita em suas memórias e nas daqueles que as amam in Património- Adrimag e CLDS de S. P. do Sul).
Ora bem sabemos, desde tempos de infância, da importância de tantas nossas cozinheiras (guardiãs tradicionais ou caseiras, nossas mães ou avós, transportado os sabores e saberes culinários de geração para geração, mantendo só elas aquele sabor inconfundível dos pratos arrancados à terra e os aromas inesquecíveis).
Um dia fui convidado para um sarau literário, em Manhouce, onde com surpresa minha se festejaram as nossas cozinheiras, com a apresentação de um interessante livro intitulado PATRIMÓNIO (acima referido). Este livro (que já aqui apresentei e comentei) é um hino e homenagem a algumas das nossas cozinheiras de Lafões, algumas pouco conhecidas do público em geral (porque cozinhando com paixão no recato do lar ou nas cozinhas escondidas de alguns restaurantes da região).
Apresentei na minha confraria uma proposta de realização de um programa de homenagem pública a estas nossas cozinheiras, no território de Lafões, merecedoras tanto ou mais de reconhecimento quanto os ditos grandes Chefes, porquanto contribuíram para a construção e preservação de muito do nosso receituário identitário. A ideia foi agora aproveitada pela Federação das Confrarias Gastronómicas Portuguesas, estando a ser preparado um programa a nível regional e nacional de encontros e reflexões, de homenagem e reconhecimento do mérito das nossas cozinheiras, no engrandecimento da nossa cultura gastronómica.
Escolheram-se os dias 8 e 9 de março para a realização destas iniciativas (colando-as às celebrações do Dia Internacional da Mulher), que irão contar com a participação de honrosas personagens do nosso panorama culinário e gastronómico, pessoas ligadas à edição de obras literárias sobre culinária e gastronomia, e uma edição especial da revista CONFRARIA sobre a temática, lembrando personalidades de renome como a nossa saudosa Maria de Lourdes Modesto.
A Confraria dos Gastrónomos de Lafões está empenhada em participar neste programa de reconhecimento e homenagem às nossas cozinheiras de sempre, mães ou avós, e agradecer-lhes pelo carinho à mesa, pela paixão na cozinha, pelo amor às tradições culinárias da nossa infância, que ajudaram a construir a nossa identidade e personalidade.
Muito Obrigado cozinheiras de Lafões.
Carlos Almeida – Vice-presidente da Direção da Confraria Gastrónomos de Lafões