ARTIGO DE OPINIÃO: “Quem conta um conto acrescenta um pouco” – Carta gastronómica do território da ADICES

11/01/2024 18:19

A Gastronomia portuguesa em geral constitui uma vasta enciclopédia de saberes e sabores acumulados ao longo de milénios, ao longo de múltiplas e sucessivas influências e cruzamentos de culturas e tradições. Nos últimos anos, através do trabalho de diferentes Confrarias Gastronómicas, e mais recentemente também resultado da atividade das Associações de Desenvolvimento local e das CIM, têm surgido importantes obras de recolha e registo da gastronomia regional, como é o caso da obra aqui apresentada, da autoria de Olga Cavaleiro, investigadora, docente, gastrónoma.

O que aqui se apresenta é um roteiro de viagem. Uma viagem por um território, pela sua orografia e geografia, pelas suas memórias e histórias, percorrendo trilhos pela serra e pelos rios que o desenham. Esta viagem, fascinante, é sempre acompanhada pelo maior tesouro que integra este espaço, as pessoas que o habitam. É uma viagem com um apelo aos sentidos, por um território com sabor e cheiro, onde é possível ver, ouvir e sentir um espaço de equilíbrio entre o homem e a natureza. Um espaço humanizado a custo pelos seus habitantes que, com a perseverança que os caracteriza, transformaram espaços improdutivos em mosaicos de produção agrícola de extraordinária riqueza. Agricultura esta que nos deu os produtos genuínos deste território e que são a base da alimentação que é o fio condutor desta nossa viagem.”No prefácio “Quem conta um conto, acrescenta um pouco. Carta Gastronómica do Território ADICES”

Saudamos e honramos a meritória obra, documento “Carta Gastronómica” que exigiu um amplo trabalho de investigação no território da Serra do Caramulo, com a recolha de testemunhos nas 48 freguesias dos concelhos de Águeda, Carregal do Sal, Mortágua, Santa Comba Dão, e Tondela. As cerca de 200 entrevistas realizadas permitiram obter uma visão da cultura gastronómica da região nos diferentes momentos da vida das famílias e comunidades, obtendo-se uma perspetiva alargada sobre os hábitos alimentares, os produtos que lhes estão na origem, os modos de produção e as relações sociais e culturais que as comunidades estabeleceram com a alimentação.  Ou seja, esta Carta Gastronómica, mais do que um inventário de receitas, é uma descrição da história e cultura gastronómica das comunidades do território de intervenção da ADICES.

“Mas as receitas não são feitas apenas de palavras escorreitas que nascem na fluidez da procura do sabor. Há silêncios, pausas, murmúrios, uma volta atrás e vai à frente, sorrisos entreabertos, mãos que giram em gestos de abraços, gargalhadas e algumas lágrimas de emoção que viram, que transformam a receita. Isso tudo, é dádiva da oralidade que a escrita nunca poderá reproduzir. “

Carlos Almeida: Vice-presidente da Confraria dos Gastrónomos de Lafões

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