
Nos últimos tempos muito se tem debatido sobre a gastronomia enquanto Património e sobre a importância das confrarias gastronómicas na preservação das práticas culturais associadas à gastronomia nacional.
De facto, a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, do qual a Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões é filiada, tem vindo a desempenhar uma missão de alavancar a gastronomia para os devidos patamares de reconhecimento, bem como as confrarias que se têm desdobrado em esforços para que o fruto do seu trabalho atinja uma esfera de reconhecimento do seu real valor de utilidade pública, o que consequentemente se reflete no que cada confraria pode e deve fazer para captar turistas a visitar a região ou localidade que representa.
No caso de Lafões a escolha gastronómica é diversificada e rica, o que aliado às belezas que a região ostenta, a confraria tem tido um papel determinante de dar a conhecer a região, quer nas suas deslocações a capítulos e eventos, fazendo a tal “publicidade” para abrir o apetite ao potencial visitante, quer também através dos livros que periodicamente vai editando, como o recente livro sobre os vinhos de Lafões.
Sinónimo disso mesmo basta ver o vídeo do “Vox Pop” que o “Visit Viseu Dão Lafões” protagonizou durante o certame da BTL-Bolsa de Turismo de Lisboa, em que questionou os visitantes sobre o que conhecem da região de Viseu-Dão-Lafões e a Vitela à Lafões e o Pastel de Vouzela são mencionados de imediato, tal como o curioso fenómeno de também se mencionarem os Vinhos de Lafões, que durante anos estavam tão esquecidos.
Também na memória está o tema referido na edição anterior, com a entrevista à Grã Mestre Isabel Ferreira, da Confraria Gastronómica dos Sabores Portugueses, do Luxemburgo, e da ideia de iniciar o ciclo de conferências “Confrarias e o Desenvolvimento Microeconómico” em S. Pedro do Sul, como um prémio pela excelente localização no centro do país e pelo carinho demonstrado pelos confrades da região, pois a Confraria dos Gastrónomos de Lafões foi a primeira a confirmar a presença no “I Encontro Internacional de Confrarias”, que se realizou no Luxemburgo, e jamais será esquecido o momento em que os confrades que embarcaram nessa dispendiosa aventura, assumindo os custos, fizeram desfilar a bandeira da confraria ao encabeçar o desfile pelas ruas de Esch-Sur-Alzette e a receção que tiveram na residência oficial do Embaixador Português no Luxemburgo.
No que concerne à gastronomia enquanto um legado a deixar para a posteridade como Património e de reconhecimento como Utilidade Pública, tem havido alguns avanços nesse sentido, que depois ficam estagnados com as sucessivas mudanças de Legislaturas, mas nas notícias mais recentes nesse âmbito, assinalasse a importância do momento marcante do dia 27 de Março de 2025. Nesse dia, o Ministério da Cultura e a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas assinaram, no Funchal, um protocolo que tem por objetivo dar continuidade ao trabalho de manter vivo o património gastronómico português.
Este protocolo e outros assuntos que estão relacionados dada a sua importância serão objeto de uma abordagem mais aprofundada nas próximas edições.