O Centro de Portugal esteve em destaque na feira “Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores 2025” com a sua gastronomia e vinhos. O evento decorreu de 18 a 20 de outubro na FIL – Feira Internacional de Lisboa.
Durante três dias, o espaço “Sabores ao Centro” foi um ponto de encontro privilegiado entre chefs, produtores e visitantes, numa celebração da autenticidade, da diversidade e da qualidade que caracterizam a região.
Promovida pela Turismo Centro de Portugal, a iniciativa reuniu as oito Comunidades Intermunicipais (CIM) da região, que apresentaram diariamente showcookings, degustações e demonstrações de produtos locais. O público pôde, assim, descobrir o território através dos seus sabores, interpretados por alguns dos mais reconhecidos chefs e produtores do Centro de Portugal – dos vinhos do Dão, Bairrada, Tejo, Lisboa e Beira Interior aos sabores tradicionais das aldeias e vilas, passando pelos doces conventuais, azeites e produtos endógenos que fazem da região Centro um destino gastronómico de eleição.
No dia 18, os showcookings foram conduzidas pelos chefs Luís Lavrador (CIM Região de Coimbra), Hélio Loureiro (CIM Região de Aveiro) e Ricardo Ramos (CIM Região Beiras e Serra da Estrela), que encheram a FIL de aromas e criatividade. No dia 19, foi a vez dos chefs Diogo Rocha (CIM Viseu Dão Lafões), Sérgio Fernandes (CIM Médio Tejo) e Maria Caldeira de Sousa (CIM Beira Baixa) darem a conhecer os sabores dos seus territórios. No último dia, o programa contou com os chefs Diogo Caetano (CIM Região de Leiria) e Patrícia Borges (CIM Oeste), além de uma sessão promovidas pelos PROVERE Queijos do Centro de Portugal e PROVERE da Fileira dos Vinhos das Regiões Vitivinícolas da Região Centro.
Rui Ventura, presidente da Turismo Centro de Portugal, sublinha a importância deste evento: «Os ‘Sabores ao Centro’ são uma montra excecional daquilo que nos distingue como região: a autenticidade, o talento e a diversidade dos nossos produtos e dos nossos produtores. A participação na feira ‘Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores’, em que o Centro de Portugal foi a região convidada de honra, constituiu um momento muito importante para a divulgação deste projeto».
«Outros momentos de grande relevância para o ‘Sabores ao Centro’ vão decorrer em breve. A recetividade dos visitantes na FIL demonstrou que este projeto é uma aposta acertada e também uma forma de reforçar o orgulho regional», acrescenta Rui Ventura.
Na véspera do início do evento, dia 17, a Turismo Centro de Portugal, a InovCluster – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro (responsável pelo PROVERE Queijos do Centro de Portugal) e o PROVERE da Fileira dos Vinhos das Regiões Vitivinícolas da Região Centro, promoveram o jantar “PROVE os Sabores ao Centro”, no restaurante La Squadra, em Lisboa.
O jantar marcou simbolicamente o arranque da presença do Centro de Portugal no “Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores 2025” e reuniu parceiros institucionais, produtores e agentes do setor, numa celebração do melhor que se faz e se produz na região.
Conduzido pelos chefs Hélio Loureiro (chef embaixador da Região de Aveiro) e Augusto Gemelli (chef residente do La Squadra), que prepararam um menu a quatro mãos inspirado nos produtos e tradições gastronómicas do Centro de Portugal, o jantar foi um convite à descoberta dos sabores autênticos que dão identidade ao território.