Mortágua vai celebrar a Lampantana em 13 restaurantes do concelho

29/10/2025 17:04

A XVI edição do Fim de Semana da Lampantana decorre já no próximo fim-de-semana, nos dias 31 de outubro, 1 e 2 de novembro.

São 13 os restaurantes que nesta edição vão dar a degustar esta iguaria tradicional de Mortágua. O evento gastronómico é mais uma vez organizado pelo Município de Mortágua, com a parceria dos restaurantes aderentes.

À semelhança de anos anteriores, o Município irá oferecer o vinho tinto (Dão DOC), produzido em Mortágua, para complemento das refeições. Para além do serviço à mesa, 11 restaurantes vão também disponibilizar a opção de Take Away.

Há toda uma tradição, um legado, um saber-fazer, que foi passado de geração em geração, e que permitiu preservar esta iguaria única até aos nossos dias. Os condimentos, a qualidade da carne e do vinho, a temperatura do forno, o tempo de cozedura, continuam a ser parte da expertise na preparação e confeção desta especialidade gastronómica. A Lampantana, confecionada com carne de ovelha e assada em caçoila no forno de lenha, faz-se acompanhar com batata fardada (batata com pele) e grelos. Dos campos da várzea de Mortágua provem uma boa quantidade deste hortícola que acompanha a Lampantana, sendo mais um produto local associado a este evento, além do vinho e do pão caseiro de trigo.

A tradição oral e a literatura permitem dizer, com toda a segurança, que a origem desta iguaria é de facto muito antiga. Abundavam no concelho os rebanhos de ovelha, que serviam para a alimentação e o sustento das famílias. Haviam as oficinas de olaria tradicional, onde se fabricavam manualmente as caçoilas e outros artefactos de barro. Os fornos a lenha utilizados para cozer o pão e ao mesmo tempo assar as caçoilas de carne, eram muito comuns. Esta conjugação de fatores terá contribuído para a preservação desta iguaria e a sua autenticidade. 

A Lampantana é uma marca registada de Mortágua e um dos seus ex-libris mais emblemáticos, sendo Mortágua conhecida pela Lenda do Juiz de Fora, mas também por ser “a terra da Lampantana”. Muitos visitantes fazem imediatamente essa ligação, pela fama que esta iguaria de Mortágua foi adquirindo ao longo dos anos.

Na edição anterior foram servidas quase 4 mil doses de Lampantana, sendo que mais de 40% tiveram origem em clientes oriundos de fora do concelho.

Convivas habilitam-se ao sorteio de 1 prémio

As pessoas que se deslocarem ao fim de semana gastronómico, além de saborearem a Lampantana, ficam também habilitadas, mediante o preenchimento de um cupão, ao sorteio de um prémio, que consiste na oferta de 1 caixa de garrafas de vinho da série especial Lampantana e 1 voucher para duas pessoas no valor de 60 euros a utilizar em qualquer dos restaurantes aderentes. 

Restaurantes aderentes

ADEGA DOS SABORES 

Mortágua

A LANCHONETE 

Mortágua

A MÓ 

Barracão I EN234

A RODA 

Mortágua

ALDEIA SOL 

Vila Meã

CADETE DOS LEITÕES 

Vale de Açores

CAFÉ PARK 

Mortágua

CASA OLIVEIRA 

Barracão I EN234

FAZENDA 

Vale de Açores

MONTEBELO AGUIEIRA 

Vale d`Aguieira I Nó do IP3

ORIGENS 

Mortágua

ORLANDO 

Sula I EN234

STOP 

Carvalhal I EN334-1

Comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *