A XVI edição do Fim de Semana da Lampantana decorre já no próximo fim-de-semana, nos dias 31 de outubro, 1 e 2 de novembro.
São 13 os restaurantes que nesta edição vão dar a degustar esta iguaria tradicional de Mortágua. O evento gastronómico é mais uma vez organizado pelo Município de Mortágua, com a parceria dos restaurantes aderentes.
À semelhança de anos anteriores, o Município irá oferecer o vinho tinto (Dão DOC), produzido em Mortágua, para complemento das refeições. Para além do serviço à mesa, 11 restaurantes vão também disponibilizar a opção de Take Away.
Há toda uma tradição, um legado, um saber-fazer, que foi passado de geração em geração, e que permitiu preservar esta iguaria única até aos nossos dias. Os condimentos, a qualidade da carne e do vinho, a temperatura do forno, o tempo de cozedura, continuam a ser parte da expertise na preparação e confeção desta especialidade gastronómica. A Lampantana, confecionada com carne de ovelha e assada em caçoila no forno de lenha, faz-se acompanhar com batata fardada (batata com pele) e grelos. Dos campos da várzea de Mortágua provem uma boa quantidade deste hortícola que acompanha a Lampantana, sendo mais um produto local associado a este evento, além do vinho e do pão caseiro de trigo.
A tradição oral e a literatura permitem dizer, com toda a segurança, que a origem desta iguaria é de facto muito antiga. Abundavam no concelho os rebanhos de ovelha, que serviam para a alimentação e o sustento das famílias. Haviam as oficinas de olaria tradicional, onde se fabricavam manualmente as caçoilas e outros artefactos de barro. Os fornos a lenha utilizados para cozer o pão e ao mesmo tempo assar as caçoilas de carne, eram muito comuns. Esta conjugação de fatores terá contribuído para a preservação desta iguaria e a sua autenticidade.
A Lampantana é uma marca registada de Mortágua e um dos seus ex-libris mais emblemáticos, sendo Mortágua conhecida pela Lenda do Juiz de Fora, mas também por ser “a terra da Lampantana”. Muitos visitantes fazem imediatamente essa ligação, pela fama que esta iguaria de Mortágua foi adquirindo ao longo dos anos.
Na edição anterior foram servidas quase 4 mil doses de Lampantana, sendo que mais de 40% tiveram origem em clientes oriundos de fora do concelho.
Convivas habilitam-se ao sorteio de 1 prémio
As pessoas que se deslocarem ao fim de semana gastronómico, além de saborearem a Lampantana, ficam também habilitadas, mediante o preenchimento de um cupão, ao sorteio de um prémio, que consiste na oferta de 1 caixa de garrafas de vinho da série especial Lampantana e 1 voucher para duas pessoas no valor de 60 euros a utilizar em qualquer dos restaurantes aderentes.
Restaurantes aderentes
ADEGA DOS SABORES
Mortágua
A LANCHONETE
Mortágua
A MÓ
Barracão I EN234
A RODA
Mortágua
ALDEIA SOL
Vila Meã
CADETE DOS LEITÕES
Vale de Açores
CAFÉ PARK
Mortágua
CASA OLIVEIRA
Barracão I EN234
FAZENDA
Vale de Açores
MONTEBELO AGUIEIRA
Vale d`Aguieira I Nó do IP3
ORIGENS
Mortágua
ORLANDO
Sula I EN234
STOP
Carvalhal I EN334-1















